野菜を沢山食べよう。
・キャベツとゆで卵のサラダ
年末にお邪魔した友人宅で
ブロッコリーの茎をお洒落サラダにしてたのを思い出しましてね、いっつも捨ててしまってた
ブロッコリーの茎を残しておいたのです。
ブロッコリーの茎、人参、いんげん、玉ねぎ、ハム(←全部冷蔵庫の余り物)でコンソメスープにしましたよ。
キャベツとゆで卵のサラダは、実家にいる時にしばしば作ってたけど、最近ご無沙汰でした。
なぜなら、ゆで卵を作るのが面倒だからー。
キャベツと玉ねぎをサッと茹でて冷ましてから、ゆで卵、マヨネーズ、醤油少々で和えてます。最後にブラックペッパーパラパラ。
あ、、いつもはハムも入れてたな、確か。忘れてたな。なくても美味しかったけどね。