2016-05-22 5月22日 破竹と鶏もも肉のうま煮 他 常備菜 相棒の体調が悪くなった日、立派な破竹を2本いただきましてね。相棒の観察しつつ、どーにかこーにか下ゆでだけはしておいたのですよ。今日は相棒の様子を見ながら、午前中は常備菜作りですよ。・破竹と鶏もも肉のうま煮・破竹のきんぴら・茹でブロッコリー(これも貰い物)来週は破竹で生きてくことになります。〈破竹の茹で方 覚書〉・破竹は先を落として、鍋に入るぐらいの大きさに切って、皮ごとひたひたの水で茹でる。・沸騰したら弱火にして15〜20分、冷めるまでそのまま放置。・根元まで食べれる。・米ぬかなくても良し。